Nutrition
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Comportement alimentaire des patients atteints de la maladie de Crohn (2025)
Guelai Narimene & Hamdad Kawthar
Contexte & objectif : La maladie de Crohn altère fortement la qualité de vie des patients. Ce mémoire étudie les comportements alimentaires de 50 patients hospitalisés (30 hommes et 20 femmes, âgés de 19 à 73 ans) en lien avec leurs caractéristiques individuelles.
Méthode : À travers un questionnaire, l’étude explore leurs habitudes alimentaires, les régimes suivis, les restrictions et l’influence des symptômes ou des conseils médicaux.
Résultats : Les résultats révèlent une grande variabilité des comportements, influencée par la nature fluctuante de la maladie et par des facteurs personnels. Certains suivent des régimes médicaux, d’autres s’auto-adaptent. Les poussées et rémissions modifient les choix alimentaires. L’étude conclut à la nécessité d’une prise en charge nutritionnelle individualisée, intégrée au traitement global, la nutrition étant un pilier essentiel dans la gestion de la maladie.

Association entre différents scores de qualité de l’alimentation et risque de dépression (2024)
Lugon, G., Hernáez, Á., Jacka, FN et al.
Objectif : Déterminer l’association entre la qualité de l’alimentation et l’incidence de la dépression dans l’étude de cohorte REGICOR basée sur la population, en Catalogne, en Espagne.
Méthodes : Il s’agit d’une étude observationnelle utilisant les données de base (2003-2006), de suivi (2007-2013) et les dossiers médicaux des participants. Les participants utilisant un traitement antidépresseur pharmacologique ont été exclus comme indicateur de la présence de dépression au départ. Au suivi, le questionnaire de santé du patient a été appliqué pour évaluer les symptômes.
Résultats : Une association inverse significative entre la qualité de l’alimentation et l’incidence de la dépression a été constatée dans cette étude, indépendamment des caractéristiques sociodémographiques, de l’état de santé et du mode de vie. L’adhésion à un régime alimentaire sain pourrait être une intervention complémentaire pour la prévention de la dépression.

LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES MALADES DE CROHN ET DE RCH
Une enquête qui en dit plus sur les modifications des habitudes après le diagnostic de la maladie.

LA CONSOMMATION HABITUELLE DE VIANDE EST ASSOCIÉE
À UN RISQUE AUGMENTÉ DE POUSSÉE DE MALADIE DANS LA COLITE ULCÉRATIVE (2024)
[PREMIERS RÉSULTATS DE L’ÉTUDE DE PRÉVISION]